注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Dream

我的“艺术动漫库”

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座的我,多愁善感又爱做梦,只有在艺术的海洋里才能自由呼吸,并努力寻找着属于自己的那片绚丽空间~

 
 

摄影的灯光 有哪几种比如大平光,三角光,伦勃朗光,蝴蝶光,鳄鱼光,夹光,还有逆光,侧逆光,还有什么打法 ?  

2011-01-17 22:24:50|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是影楼常用的几种布光法示意图,不同的光会产生不同的效果。

这里介绍的有实景棚灯法,逆光灯法,硬光单打法,平光灯法,蝶光灯法和顶光反射灯法以及油画效果单灯法。
实景棚灯法
逆光灯法

硬光单打法
平光灯法
蝶光灯法
顶光反射灯法
油画效果单灯法

单灯:1 正面平光。2 放在被摄体后面的灯造成一道光轮。
3 正面用反光板一样提供柔和或者强烈的正面补光。4 正面面、照明产生强烈的立体感。5 正 侧面加上为阴影一侧补光的室内现有灯光。6 正 侧面加上把溢光反射到阴面的反光板。7 双灯:正面 侧面主光加上减轻阴影的经过散射的正面辅助光。8 用放在被摄体两侧同等距离的两只灯所产生的“边缘”逆光等等....人像灯光用法
人像摄影尤其是商业人像,我们的目的是把人物予以理想化。但室内人像对于影响最大的应该是灯光排布。当然光照的种类很多,通常大家都知道的有:平面光、侧面光、反射光、直射光、分光,还有常用的蝴蝶光等这些在此就不一一说明了。用平面光易把人物拍胖,而侧面光(窄光)易把人物拍瘦些。蝴蝶光,就是主光直接放置在脸的前方,投射出一个鼻子阴影和鼻部成一条线。蝶光最成功的用途;是用在正常椭圆型的脸,而被认为是一种具有魅力的光,尤其适合年轻女子,蝶光不适用于男人的脸上,因为蝴蝶光是对主体的耳朵加强照明,因而会产生不雅的突出感。
对男士我通常使用单主光加反射光,以便更能突出男士的高雅气质。或使用两只分光灯也可增加一些神秘感。而下列三种光在商业人像中很少有人用:窗光、分光、天花反射光。
窗光:通常用的窄光便是窗光。常是日光和补助性的闪光灯结合,才能拍出一张自然、柔和、低色调的人像。主体坐在窗旁;但并非太阳直射的强光,补光(闪光灯)在相机的上方或旁边、其强度是窗光的一半足够。如果用彩卷需注意的是补助光的色温。
分光:主光灯移到主体后面相当的地方,因而只有半截的脸部照到强光:这种方法不太常用,但其作用能产生适度戏剧性的低色调效果。我常用两个主光的分光,拍一些时尚女孩,或另类男女,非常实用。
天花反射:这种光线优点是特别柔和,它是一种慢反射光,经常适用于补光,很少自为一种主光单独来用。它不过是三种基本主光的一些变化,当然,单用一种光来拍摄人像是可能的,这也常用以达到一种特殊的效果;但不适于儿童。
人像摄影师们通常都利用不少的灯光替主体照明,由于没有两个摄影师用完全相同的方法拍摄照片,放在拍摄人像时,应当按照有效一致的方式打灯,各种灯光的安排,可以照下面次序:
1、背景灯习惯于把它放在矮架子上,放在主体背部的中间,其作用为帮助主体和背景间的色调分离。
2、主光灯:一般来说,放在比主体头部较高的位置,在约与在相机和主体轴线一边成45°。要证实这种灯光的排列是否适当的方法,是留意眼睛的反光点。从相机镜头的位置观察,这些反光点应当位于眼睛的左右上方,这要看主体面部的方向。
3、补助光:放在靠近照相机镜头附近与镜头相等高度,并且要在主灯的另一边,如果主体微笑线条引起不雅阴影,可能是因为所用灯光距离相机或主体远近距离有关。
4、发灯:这是一盏通常照在主体的上方或后方的小型灯光,在拍摄人像时,差不多是必须品,它可以增加头发的细节、层次,也是隔离主体与背影的有效方法,发灯位置很多,但主要应尽量避免照在脸上,因为这样会影响整个画面,还要调整光比以免影响头发的颜色。
5、背部光:这种光叫轮廊光,可以隔离同色调的主体和背影,它同样也能增加头发的细节,也会出现戏剧性的人像(单用)我们常说这种叫剪影照片,使用这种光线应注意不让它照到主体的鼻子,否则,可能显得鼻子不正常。
室内光线的运用:也有非常大的灵活性和想象性,但要注意它的暴光准确性。要想更能使被摄主体美化,还要根据主体的外表来用光。
下面是几种特殊脸形的灯光和相机排布法:
缺陷矫正方法
额头突出: 下巴上仰,放低相机位置。
鼻子过长: 下巴上仰,面部直对镜头,放低主灯,放低相机位置。
下巴瘦前: 下巴上仰。
秃头: 放低相机位置,用屏风遮暗头部,不用发灯,使头顶和背景色调相混。
鼻子尖削: 面部转向相机可以改善。
脸部过宽: 提高相机位置,把脸部,转到四分之三位置。
脸部瘦削:放低主灯脸有皱纹用散光,放低主灯,采用四分之三姿势。
双下巴:抬高主光灯,下巴上仰,相机位置放高。
面部缺陷:放在阴影中。
招风耳:把较远的一耳藏在头后,将较近一耳放在阴影里,改照侧影。
戴眼镜:稍抬起镜架,使眼镜向下,调整侧面补光,令主体抬高或稍放底下巴。
眼睛深陷:放低主灯,用较低光率。
金鱼眼:使主体下视,用短光。
身驱肥硕:用低色调光,穿深色衣服,暗化双肩和身体的色调,使身驱背景色调相混。

室内常用灯光具体步法:
基本布光法
主光一般用顺侧光。调节主光的高度,使面部产生一个三角形阴影区(从眼框向下延伸,止于鼻底一侧)。辅光靠近相机,并与主光对称,高度与相机一致。主、辅光之比为1∶3至1∶4。背景光、轮廓光、修饰光等根据需要予以确定。
2,蝶形布光法
适于拍摄高调的女性肖像。主光采用高位光,直接放在人物正前方,在人物鼻子下面形成一个蝴碟形的阴影,使女性人像更加妩媚动人。其它灯光布置与基本布光法一致。运用正面光拍摄女性肖像时,常将主灯的位置放高一点,使人物的眉骨和鼻子底下产生小的投影,既利用正面光掩饰了人脸的皮肤瑕疵,也因投影产生了有效的立体感,这种被称为蝶形布光的方法在女性摄影中非常流行。但在实际拍摄中应注意一点,蝶形布光法不适合脸庞太瘦或是颧骨太高的女性,否则容易使人脸变得更瘦。

伦伯朗布光法
常用于拍摄低调的男性人像照片,多为四分之三正面像或侧面像。主光离相机较远,使其阴影出现在被摄者朝向相机的半边脸上。辅光与主光在同一侧,其光比约为1∶9。选用深色背景,产生低调效果。45°的前侧光在人像摄影中用得很广泛,它既有一定的照明面积,也使脸部有了凹凸的立体感,影调层次、线条轮廓等都更为丰富。如果脸部呈四分之三的侧面,光线从另一面射来,照亮了四分之一脸的全部和四分之三脸的局部,这种用光就是典型的伦伯朗用光法。这种光线,加上深色的背景,会使人物熠熠生辉。伦伯朗用光法较多地用于男性形象,表现一种刚毅有力的气质。灯光分硬光和柔光之分
硬光成产生明显的影子,阴影"浓郁\反差强烈"影调明朗 表现刚强\建议\爽朗等题词
柔光不能产生明显影子,反差较弱影调柔和层次丰富 表现细节\温柔\典雅 等题材

灯光的摆设位置不是死的 主要分顺光和逆光两类 看被摄物体的摆放然后再定下灯光的摆放位置灯光是很讲究的,比如说简单的三点布光,既是,正测逆三点来布置,但是要根据摄影师自己想追求的效果来打灯……比如逆光出剪影,顺光出平面,都是很有讲究的,还有楼上讲到的光的软硬,其实是硬的光线还是柔的光线,看你要拍什么来定……

  评论这张
 
阅读(2107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018