注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Dream

我的“艺术动漫库”

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座的我,多愁善感又爱做梦,只有在艺术的海洋里才能自由呼吸,并努力寻找着属于自己的那片绚丽空间~

 
 

如何在美术教学中培养学生的整体观察能力  

2011-01-25 17:04:45|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学美术教学中,经常会遇到这些现象:有些作业画的非常空,主要画面都缩在作业纸的角落里,而有的画面则显得太满,甚至有些部分画不下了。为什么会出现这种现象呢?初学绘画的学生,往往是从上到下,从左到右按顺序局部地勾描,这样就造成比例失调,构图不规范缺乏整体观察,对物体没有整体认识。这就给我们提出了在美术教学中要解决的主要问题:1是认识,2是表现。认识依靠理论来进系进行,表现依靠经验来完成。对于初学者来说,认识更为重要1些。在绘画中,如果学生的认识方法不正确,仅仅凭自己的经验来涂鸦,不但不能提高表现能力,反而会养成1种错误的习惯。因此,在教学中要训练、培养学生的整体观察能力,具体方法主要有以下4种:

 1、 由整体到局部观察法。这种方法可培养学生的概括能力。具体操作时可先让学生朦胧的掌握物体的轮廓。因为朦胧的看物体,物体的细小部分就看不太清楚了,减少了细小局部的干扰,结构复杂的物体就会变得整体化,简单化,这样的观察方法容易使学生看到物体的整体效果,抓住物体的主要特征。例如在小学美术课本中《工程机械》1课,要求用铅笔线描画1辆工程机械写生画--大吊车,着辆机械车的结构非常复杂,0件繁多,学生无从下手。老师教他们先把细小的0件忽略不看,观察主要的部分是由哪几样组成,有1辆卡车头,1部起重机,1根长长的吊车臂3部分组成。同学们可先把整体图形话下来。然后再观察细小部分,卡车头上有门、车灯、车窗、连接卡车头与起重机的0件,起重机上有车门,吊车臂上有长短不同的滑轮,把这些细节补充完整后,就可以完成1幅较好的写生画了。经过这样从小到大由整体到局部的观察方法,同学们不但把画面画的完整,还画的具体。

2、 局部“扫描”观察法。即让眼光在物体上面流来流去地看,不要固定在1处看,这样培养学生认识整体和局部的关系。绘画时观察物体不能只限于大体形状而不求精细,还要对局部进行深入观察,分析局部与局部、局部与整体的关系,这样观察方法由于目光的焦点在物体的前后、上下、左右不停的移动,即能看清楚物体的细小部分,也能看到物体的整体,便于学生认识局部与整体的关系。他们在画人物时,用这种观察方法能够很好地把握人物的动态、神态与整体结构比例的关系。

 3、 立体空间观察法。即瞪大眼睛看,同时看物体的形状、明暗、色彩以及3度空间,从而认识比例,对比变化关系。这种观察方法既能把握整体,也容易进行各局部间的相互比较,便于学生在统1中找出变化。

 以上3种方法是教学生从形式上进行观察,对于中低年级学生来说比较适合,对高年级学生我们还可以教他们从内容上提高整体观察的能力。

4、 内容观察法。具体方法有以下3种。

  1. 整体观察,认识3维空间。绘画是在平面的图纸上表现物体的3维空间,初学绘画的人对物体的高度、宽度比较敏感,对物体的深度却不太在意,在他们头脑中没有体积观念,因此指导学生立体观察,通过对物体全方位的观察、分析,学生就会逐步克服平时养成的平面意识,认识3维空间,形成体积观念。

  2. 理论联系实际,认识表现规律。在观察物体时,必须把感觉与理论结合贯穿起来,才能抓住规律。例如学生在学习素描时只会背"3大面、5调子"是不够的,必须指导他们在实际中去发现,去寻找这个规律,才能体会出理论的实际意义。

  3. 对比观察,协调画面。在绘画中,从观察认识到画面表现处处都存在着对比,如长短对比,角度对比,方圆对比,冷暖、色相、明度对比等,因此认识物体的多种对比关系,在作画时重视指导学生,这样才能使学生具有整体观察画面的能力,提高学生作画水平。

       绘画虽是1门实践性很强的课程,但必须要有正确的理论来指导,有了正确的观察认识方法,才能逐步有效地提高学生的绘画能力。在教学中我们要采用循序渐进的指导方法,使学生在实践中逐步提高,同时也要采用灵活多样的教学手段,激发学生学习兴趣,把学习绘画变成1种追求美的享受,不断提高绘画水平。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018