注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Dream

我的“艺术动漫库”

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座的我,多愁善感又爱做梦,只有在艺术的海洋里才能自由呼吸,并努力寻找着属于自己的那片绚丽空间~

 
 

电影照明基础知识  

2011-02-03 14:47:54|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影照明基础知识

可以用许多方式投射到被摄场景。它可以产生多种气氛。摄影师的任务是要选择最适合于表达故事内容的照明方式。”

照明的基本原则

  • 自然主义追求自然光,逻辑性地安排场景中照明光源。它也常被称之为动机照明。例如,当拍摄两个人在室外日光下面对面的场景,假如一个人是逆光,则另外一个人一定要顺光。
  • 艺术主义认为他们若想得到更令人满意的画面时,就会允许光的角度违背此逻辑。在上面的例子里,两个人都可以是逆光因为那样视觉效果好,尽管这样并不真实。

 

影响照明风格的因素

  • 导演或是情节的需要
  • 预算
  • 摄影师的个性
  • 镜头和照明器材
  • 胶片技术的不断发展
  • 例如,高速胶片和高速镜头所要求光量较小。他们可以用柔和的漫反射光,也可以用现场实际的光源。它们也可以利用现有的光,入夜后的街灯。

 

摄影师的工作

要求摄影师根据故事情节模拟一天中的某一特定事件。

  • 一天中有哪些不同的视觉效果? 早晨、上午、中午、下午、傍晚/落日、晚上和夜里。
  • 光的颜色怎么样?
  • 光的质感如何?
  • 光的强度如何?
  • 光的方向如何?

 

照明:各种光的作用

光的作用和方向

  • 5个光的基本位置和功能
  • 从位置名称可看出它的功能
  • 光的名称并不表示光的柔硬和大小

 

基本灯光布置

1. 主光

  • 占主导地位的主要光源,用它来创造主体效果。
  • 通常决定场景的特性和气氛。

2. 辅助光

  • 照明人物或场景的阴影区,这样影片的效果就更接近眼睛“看”到的效果。同时描绘出环境光的表现。
  • 建立光比…“辅助光对主光加辅助光” (2:1, 3:1, 4:1, 6:1, 等)。
  • 还可以用来保持阴暗或是照亮阴影的方法决定场景的气氛。这些变化可以帮助暗示一天中的时间以及场景的自然逼真。
  • 辅助光通常是一个大的柔和光源,所以没有令人讨厌的阴影产生。双重阴影对于好的摄影师来说是要绝对避免的。
  • 通常,辅助光接近摄影机镜头,尽管现在常用反光板,放在主光的对面,将光反射到被摄物的阴影处。

3. 逆光

电影照明基础知识 - 晓楠 - 动漫角落
  • 任何一种逆光照明的目的都是将拍摄主体与背景分离开来。

“真正的”逆光

  • 位于拍摄主体的正后方,用光勾勒出主体头顶和两侧的边缘。

边缘轮廓光

  • 放置在被摄物体后面,稍偏左或右一些。
  • 这样可在被摄物体的表面一侧给出一道较细的轮廓线。

轮廓眼神光

  • 从摄影机的方向向被摄物脸部打光使其产生光泽。
  • 有时代替辅助光用于照亮脸的阴影部分。

线性轮廓光

  • 基本上与轮廓眼神光相似,但灯光位置更前,不产生光泽。

辉光

  • 多来自侧面,并在阴影部分和面部产生少量辉光,但其本身不会产生阴影。
  • 不会产生高光或轮廓光。

4. 背景光

  • 强调被摄物后面区域,产生区分前景景物的效果。
  • 通常,背景要比被摄主体暗一些。

5. 特殊光源
顶光

  • 放置在被摄物体的顶部上方,可产生一种天堂或神圣的效果。
  • 教父”(戈顿.威里斯)式照明

眼神光

  • 用于强调眼睛中的高光或闪烁,以产生不同的情绪效果。
  • 经常放于镜头上方。
  • 通常,它是一个散射良好或是较弱的光源。

服饰灯光

  • 用于强调被摄人物服装的某些部位,而非人物本身。

塑型灯光

  • 用以突出场景或背景的某个部分,以区别周围环境。

 

照明:方向和气氛

主光源的角度是表现场景气氛与特性的关键。但它并不能决定光的质感。

 

常规主光源 一般是指向被摄物体侧面30-45度角的偏上方。

低角度光源 通常打在主体的脸颊下方,可以产生神秘“吸血鬼”的效果,或是给出非常美丽,性感的外观。

侧主灯光 (90度) 从被摄物体的一侧打出,可以产生轮廓分明的、戏剧性的效果。有时也叫冷峻光“hatchet light” (这是由于它可以使轮廓分明的缘故) 它在克林特.伊斯特伍德的电影中使用,它的片中很少或不用辅助光。测光也可以用柔和光,这样可以产生非常自然的效果。

高角度主光 也称顶光,当被摄人物向下看时,可以产生恐惧和情绪化的效果,当被摄人物向上看时可以给出天堂神圣的效果。戈顿.威利里在“教父”一片中将此照明方式普及。

远端侧主光 (也叫伦勃朗光),主光源放置在被摄人物鼻子较远一端的侧面,除眼睛外,脸部的其他部分都在阴影中。

耳侧主光 (也叫宽阔光) 放置在被摄人靠摄影机一边的耳侧,使脸部正面只有部分阴影。

逆主光看上去有很神秘、外星人、浪漫或是具有威胁意味的效果。

蝴蝶光 高角度正面的主光源可以在被摄人物鼻子下方创造出“蝴蝶”阴影。它可以减少皱纹、双下巴、大鼻子,同时还可以强调被摄人物的颧骨。这是一种典型的好莱坞“美化照明”。

 

 

照明:建立视觉效果

有两个基本技术来简化这个过程:

动机照明 向我们提出了一个问题:“光从什么地方来,我是否可以调整这个光源?” 自然照明的一个关键是了解和模仿光线如何从物体表面反射以及在一个区域内弹射。注意观察自然光线的效果,然后再尝试用自己的照明来再现这些效果,这将是个很好联系。

照明平面 是指一个三维被摄物体,房间或外景的不同平面上是如何布光以及何处布光,通过它可以得到纵深感。

极端变化:

  • 细微与粗线条
  • 高调与低调
  • 现实情况与幻想
  • 动态运用色彩与不使用色彩

硬光与柔光...关于这两种光的风格和质感可以讲上很多东西。总的来说,硬光可以产生比较戏剧性、质感的效果,光的区域也很容易限定。柔和光可以更多地美化各个年龄层的人物,比较浪漫,美化任务,但是较难控制部分散射到墙上而又并不需要的光。

高调照明 使整个影像充满明亮的感觉,只有非常小的区域有暗黑色。这种光具有很强的明亮效果,甚至将被摄物体和背景全部照亮。

低调照明 是由于伦勃朗和卡拉瓦乔普及使用的,他们利用高光点和阴影的反差来提高他们的绘画作品的纵深感。他们画中的主体经常是清晰的高光点与黑暗背景相对比。这种画画风格被称为“芝亚罗斯库罗” chiaroscuro 风格,通常使一个构图中每个受光面都与背景形成反差。在意大利语中“芝亚罗”(chiaro)的意思是清晰或明亮,而奥斯库罗(oscuro)的意思是暗淡、暧昧或黑暗。

窗光 (大面积、柔和、方向单一)... 可以用大面积的散射光或者是泡沫板或反光板反射光来获得。荷兰画家威尔密尔在他的绘画中就表现的是这种质感的光。光比较柔和,但方向性强,可以准确地按照窗户的位置来调整和移动光源。它的光值不会非常亮也不会非常暗。

交叉逆主光源 用在使用两个光源代替四个光源来为两个人物照明时很有效。每个光源起到两种作用,即作为一个演员的逆主光源,同时又作为另外一个演员的逆光。用一块反光板,将光反射作为辅助光可以同时为这两个演员补充。

交错照明 是指将光照到被摄物体上面和背景,用此方法制造出一种明暗交替的效果。

教父式照明 使用柔和头顶光(也称“鸡笼”或“棺材”光)。这种类型的光的效果是让眼睛位于深深的阴影之中。

 

景物光比

为在被摄物体上产生照明反差,主光源与辅助光源的强度是不同的。二者之间的比即为光比。辅助光通常在此光比中作为“1”。

通常,光比用在相对较小的被摄面积上,主要是被摄人物。保持照明的一致性,就光比的概念而言,用于表达拍摄结果的情调和次序是非常有用的。

低调场景通常比高调的场景主光对辅光的比值要高一些。例如:夜间拍摄的东西,辅助光水平可能会至少比主光水平暗两档。光比越高,反差越大。相比之下在高调场景中,辅助光的光强就更接近主光强,这样就会产生比较平,反差较小的光效。

为确定光比,需用测光表得到被摄物体面对主光方面的读数。主光源方面的照明可能会有主光加上部分辅助光组成。用这个读数比较单独用辅助光时的读数。这样得出的比值叫做主光加辅助光比辅助光(Key-Plus-Fill to Fill)。

电影照明基础知识 - 晓楠 - 动漫角落

 

假如辅助光没有加在主光方向上,这样的比值叫做主光比辅光(Key to Fill)。

电影照明基础知识 - 晓楠 - 动漫角落

 

下表是一个体现光比、摄影机快门和T光圈档读数之间关系的例子。

电影照明基础知识 - 晓楠 - 动漫角落

观察太阳时注意用眼安全

显然,没有任何保护措施直接观察太阳是危险的。非但如此,许多人在等待拍摄充足日光时,会不停的抬头看太阳和云彩的移动。强烈的可见光照射视网膜,会导致视网膜柱状和球状细胞受损。损害的程度不同,则对视力造成的长期或短期的损伤也不同。对视网膜的损害常常还伴有灼伤,视网膜组织可以直接被高强度的可见光和近红外线辐射所灼伤。这样的灼伤毁坏柱状和球状细胞,就会形成小的盲点。视觉损伤的多半原因是不知不觉中视网膜受到的伤害。这是因为视网膜上没有感觉疼痛的神经末梢。损伤发生几个小时之后,视觉影响才会显现出来。

14号焊接遮光镜是目前最容易采用的保护性看光镜。在器材商店里差不多三美金一块。另外一个既便宜又有效的方法是,用一层或两层充分曝光并显影获得最高密度得当黑白底片。胶片乳剂中的金属银颗粒就形成了保护性的滤光镜。请注意,某些新的黑白底片,它们是用染料代替银形成密度,这样则不能起到保护作用。

另一种安全的观察太阳和云彩的方法是,用黑色、中灰透镜(如9号中灰镜)当作“镜子”来看太阳。拿着滤镜反射太阳,可以很容易的观察到云彩和太阳的相对运动。如果戴一副太阳眼镜,再用中灰透镜这样观察则更好。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018