注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Dream

我的“艺术动漫库”

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座的我,多愁善感又爱做梦,只有在艺术的海洋里才能自由呼吸,并努力寻找着属于自己的那片绚丽空间~

网易考拉推荐
 
 

文字设计要求与过程-字体设计教程  

2011-03-22 09:46:22|  分类: 平面设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、文字设计的要求

1. 整体风格的统一
  在进行设计时必须对字体作出统一的形态规范,这是字体设计最重要的准则。文字在组合时,只有在字的外部形态上具有了鲜明的统一感,才能在视觉传达上保证字体的可认性和注目度,从而清晰准确地表达文字的含义。如在字体设计时对笔画的装饰变化必须以统一的变化来处理,不能在一组字中每个字的笔画变化都不同、各自为政,否则必将破坏文字的整体美感,让人感觉杂乱无章,不成体系,这样就难以收到良好的传达效果。

|[转载]文字设计要求与过程-字体设计教程

2. 笔画的统一

字体笔画的粗细要有一定的规格和比例,在进行文字设计时,同一字内和不同字间的相同笔画的粗细、形式应该统一,不能使字体因变化过多而丧失了整体的均齐感,使人在视觉上感到不舒服。

字体笔画的粗细是构成字体整齐均衡的一个重要因素,也是使字体在统一与变化中产生美感的必要条件,初学文字设计的人只有认真掌握这条准则,才能从根本上保证文字设计取得成功。

字体笔画的粗细一致与字体大小的一致一样,不是绝对的,因为其中尚有一个视觉修正问题。例如汉字中的全包围结构的字,就不能绝对四边顶格,否则会感到它比周围其他的字大,若往里适当地收一下,在视觉上就会与周围的字感到一样大小了。一组字中,横笔画多的字,要作必要的笔画粗细的调整才会均齐美观,与其他字统一。

[转载]文字设计要求与过程-字体设计教程

 

3. 方向的统一
  方向的统一在字体设计中有两层含义:一是指字体自身的斜笔画处理,每个字的斜笔画都要处理成统一的斜度,不论是向左或向右斜的笔画都要以一定的倾斜度来统一,以加强其统一的整体感。二是为了造成一组字体的动感,往往将一组字体统一有方向性的斜置处理。在作这种设计时,首先要使一组字中的每一个字都按同一方向倾斜,以形成流畅的线条;其次是对每个字中的副笔画处理时,也要尽可能地使其斜度一致,这样才能在变化中保持同一的因素,增强其整体的统一感。而不致于因变化不统一,显得零乱而松散,缺乏均齐统一的美感,难以产生良好的视觉吸引力。

[转载]文字设计要求与过程-字体设计教程

4. 空间的统一
  字体的统一不能仅看到其形式、笔画粗细、斜度的一致,统一产生的美感往往还需要字体笔画空隙的均衡来决定,也就是要对笔画中的空间作均衡的分配,才能造成字体的统一感。文字有简繁,笔画有多少之分,但均需注意一组字字距空间的大小视觉上的统一,不能以绝对空间相等来处理。笔画少的字内部空间大,在设计时应注意要适当缩小,才能与其他笔画多的字达到统一。空间的统一是保持字体紧凑、有力、形态美观的重要因素。

 

 

二、文字设计的制作过程

[转载]文字设计要求与过程-字体设计教程

1. 设计定位

正确的设计定位是设计好字体的第一步,它来自对其相关资料的收集与分析。当我们准备设计某一字体时,应当先考虑到字体应传递何种信息内容,给消费者以何种印象,设计定位是为了传递讯息还是增加趣味,或者二者兼有;在何处展示和使用,寻找适当的设计载体、合适的型态、大小和恰当的表现手段;什么是你的设计切入点,你创造的表现方式是否正确,是否表达清楚;表现内容是严肃的还是幽默的;信息是否有先后次序;是否需要编辑等。

2. 创意草图

一旦你有了主题和创意的一些想法,先用草图记录下来,考虑一下使用何种色彩、形态、肌理;表现某个特定时期的某种风格,会令人想起某个特殊的事件或者感受。通过这种方法,你可以对你的创意所需要的形式进行判断。随后你需要收集相关的视觉素材作为参考,以使你的设计更有可信度。好的摄影、设计杂志和有关的书籍都是有用的素材,那种将形象进行孤立的处理的做法都会产生平庸的作品。进行多种视觉尝试是非常有用的。放开思路,以视觉方式进行思考,不要过多地考虑细节,色彩在一开始的思考中就应该放进构思中,而不能到最后才考虑。设计开始时可以使用记号笔、色粉笔和水粉笔等工具。

3. 方案深入

有时,一开始的创意未必能成为最满意的设计,如果你对最终的结果不满意,可以先设计第二或者第三方案。每一种方案的设计都必须深入下去,频繁地更换想法只能导致失败和灰心。没有一种方案是万无一失的,但是这种工作方法为你打下了一个很好的基础。你最终的设计作品必须反映设计的本质。如果你的设计作品只是整个设计的一部分,你必须考虑它在不同媒体上使用的可能性。然后将你的设计作品影印下来,或在设计软件中虚拟演绎,用专业的眼光审视一下。有时对软件的运用还可能达到一种意想不到的设计效果。

4. 提炼综合

将设计中最合适的部分,再进行进一步的修改。应针对设计的每一部分逐个进行提炼和发展,以提炼出最佳方案。

5. 修改完成

将最后的设计方案通过设计软件进行加工,全面考虑形态、大小、粗细、色彩、纹样、肌理以及整体的编排,以达到预期的效果。

(THE END)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017