注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Dream

我的“艺术动漫库”

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座的我,多愁善感又爱做梦,只有在艺术的海洋里才能自由呼吸,并努力寻找着属于自己的那片绚丽空间~

网易考拉推荐
 
 

如何选择与图片搭配的字体  

2011-03-24 15:04:03|  分类: 平面设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当图片与文字具有紧密的关系时,如何选择一种能够与图片搭配的字体?本文以一个实例详细探讨了其中的解决之道。对于我们使用中文的读者,同样具有启迪作用。这篇文章还教会我们如何去“看”一件东西——这是作为设计师必不可少的技能。

 

要确保字体与图像和谐一致,关键是要找出两者的共同点。

你手头上已经有一张你想要的图片了,而你需要找一种字体与它搭配,你如何选择?

我们会认为文字的作用就是用来阅读,但事实上字体其实也是一种艺术作品,不同的字体——实际上就是不同的图片,能够传达不同的语气及含义。所以我们可以看到销售的字体一点都不便宜。当文字作为印刷品时,不同的字体传达了活泼、庄重或商业等不同的气息,这些不同是由字体的结构所决定的。

关键的问题就是要如何选择字体,因为只有当图片与字体传达的是同一种“声调”,两者在一起时才会感觉到和谐,并且力量也得到加强。

 如何选择与图片搭配的字体

在本文中,我们将会探讨这一点,我们在本文介绍的 Harry & Sons 公司,其业务是树木护理、修剪等——已经有了一张他们满意的图片,是一张稠密的树木图片。他们需要寻找一种能够与这棵树搭配的字体来设计公司的名片。

分析图片

为了使所用的文字与图片配合,我们第一步必须要找出两者在视觉上的共同之处。我们首先通过观察其比例、形状、线条及图案来深入了解这张图片。

事实上,我们在看一件物体时更多的是采用一种“辨认”的方式(“这是一棵树”),而我们并没有真正“看”到它们,大多数情况我们都只是在雾里看花,作为一名设计师,我们要真正学会如何“看”一件东西,设计师的眼睛必须与众不同!如果我们仔细打量这棵树,你会看到更多的东西。

如何选择与图片搭配的字体
如何选择与图片搭配的字体

比例及质量

这棵树给人的感觉是很浓密粗壮的,这一特性对我们在余下的设计是具有很大的影响力的,而我们在看一件东西的比例时,有时会给自己的眼睛所欺骗,所以最好的办法就是直接在图片上画一个方框来观察(如上图),不要轻易相信自己眼睛所看到的。加了一个方框后,我们看到这棵树的几个比例特点:

它呈正方形;

它呈对称性;

它是笔直的。

如何选择与图片搭配的字体

形状:

形状是我们感觉一件物体的关键。这棵树的形状是在一条直线上有着一个呈卵形结构的形状,树杆是笔直的,树基是水平的,类似在一根拐杖上放置一个鸡蛋的感觉。
如何选择与图片搭配的字体

线条

线条就是指一幅图象中主要的横线或垂线,也指边缘的轮廓。在上图中,我们看到一条主要呈水平状的横线及沿树叶两端由上至下的弧线,最下面是一条崎岖不平的边缘线。

 

如何选择与图片搭配的字体

纹理:

这棵树有很丰富的纹理。其纹理给人一种凌乱感,但要特别留意其中所产生疏密不一的纹理形成了正空间(黑色区域)及负空间(白色区域),其象河流的纹理就象池塘中的鲜苔。

文字:

我们可以轻易找到各种各样的文字。我们首先从观察不同字体的比例及形状入手,首先排除一些明显与图片不协调的字体。


如何选择与图片搭配的字体

当我们经过了前几步对树木图片观察后,我们可以知道,一些紧缩形、扩展形及流畅形的字体与树木图片并不搭配。而结实型(上右)的字体粗看与树木的结构非常接近,但这种字体有着太多人工痕迹,与充满自然纹理及线条的树木图片并不接近。通过上述这一步中,我们已经排除其中一大部分的字体。

 

让我们来试一下其它的字体:

我们要观察一些标准的字体,这些字体整体呈矩形状,字形笔直,这种字体是数量最多的一种字体(占了所有字体的一半)。所以,我们还要更进一步深入观察,也就是说,我们要观察线条及纹理。

 

如何选择与图片搭配的字体

上图为 Sans-serif (非衬线体,即通常我们所说的黑体)字体,如果采用这种字体与我们的图片搭配,则它具有合适的比例,但却拥有不恰当的线条。 Sans-serif 给人一种机械性的呆板,而且外观划一,无论是线条、转角位还是直线都很象是同一个模做出来似的,这种线条与其呈现的纹理与我们这张充满自然气息的图片并不相似。
如何选择与图片搭配的字体

上图为罗马体,有着合适的比例,也有着更恰当的线条,这种旧式的罗马字体与那棵树一样有着很多相似之处,如这种字体有着丰富的细节,而且细节各异,他们的线条有粗细之分,还有衬线装饰,使到线条的末端形成很丰富的纹理,这种字体如果组合成一个区域,同样形成细节丰富的图片感觉。

经过了上一步的筛选,我们又排除了另一部分的字体,也使我们的方向更加明朗:即选择那些具有标准比例、衬线的罗马字体。但这种字体同样有很多种,而哪一种才是最好的呢?在这个例子中,线条与纹理是其中的关键——但现在,我们还要更进一步观察。

 

如何选择与图片搭配的字体

标准比例的罗马体是所有字体中最古老及用得最普及的字体,你可能会问,有多古老?我们今天最常用的其中一种字体 Trajan (图拉真,名字来自于公元 98-117 在位时的罗马皇帝)是根据 1900 年前当时罗马那些雕刻在柱子上的字体演变而来的!在现在我们所使用的大部分衬线字体都有 100-300 年历史,这也充分说明了罗马字体是最能经受时代的考验的!这些字体比例严谨,具有衬线装饰,线条有粗细变化,这些特点也使到罗马字体成为最适宜阅读的字体,所以看到我们的书本、杂志及报纸正文中都在使用衬线字体并不让人感到奇怪。

 

虽然我们已经确定了采用罗马字体,但上面三种字体,哪一种才是最合适的呢?让我们以三种不同的“观看距离”来看一下这些字体,这一步将决定我们最终选择哪一种字体。

 

Times Roman 字体

如何选择与图片搭配的字体


如何选择与图片搭配的字体
如何选择与图片搭配的字体

 

Times Roman 字体无疑是非常受欢迎的一种字体(甚至是很多电脑中排在第一位的默认字体),它具有很精细的细节及粗细变化的线条,但其精雕细刻的线条及呈规律变化的线条粗细也使其呈现一种整齐划一的视觉效果。其衬线收尾处过于精细(见上图第一张),甚至让人感觉到如果你用手指去碰它们,这些精细的衬线会象一枝针刺伤你的手指。所以对于我们那棵充满生命力、有着很多圆弧转角及天然特性的树木图片来说, Times Roman 字体并不是最佳的选择。

 

Bauer Bodoni 字体

这种字体充满现代气息,但我们要留意它的细线条、细节元素,特别是字母与字母并排时所形成的纹理,如果你拿这种字体与树木图片对比时,您会看到他们两者有相似之处吗?

如何选择与图片搭配的字体
如何选择与图片搭配的字体
如何选择与图片搭配的字体

 

上述三图同样是我们以近、中、远三种不同距离来观察文字。作为一种现代字体, Bauer Bodoni 字体其线条变化非常大,在不同的字母中,其粗线都是一样粗,其细线也是一样细,这种字体广泛应用于服装界及财经界的设计领域,但它们尖锐的边缘及几何形的精密同样给人一种机械感及整齐感,过细的线条在以较远距离观察时,几乎难以辨认。与我们树木图片所呈现的柔软感性的纹理同样不搭配。

 

通过上面所述,你是否已经学会如何去看一件东西?其实这个过程是训练眼睛的一个过程,一旦你学会以这种方式去观察每一件东西,那你已经前进了一大步。在这里,我们要说到 Gargoyle 字体——亦是我们树木图片最佳搭配的字体。


如何选择与图片搭配的字体
如何选择与图片搭配的字体


如何选择与图片搭配的字体

 

Gargoyle 字体具有一种人文气息及手写体的风格,但它同时具有一种标准的比例及旧体的风格,字体细节丰富,而且不同字母的各个细节变化无规律,线条粗细变化并不明显,它朴实无华的线条及圆弧转角的细节给人一种温暖、变化及生命力的感觉,而这一切,正象树木图片所呈现的风格。这就是我们要选择的字体。

 

应用:

在排版上,应该顺应图片所呈现的特征——在这个例子中,树木是笔直的,所以我们在文字安排上也可以利用这个特点,无论是正反版面,文字都是居中对齐,由上到下,呼应了树木的结构特点,在反面中,文字区域边缘所呈现的无规律轮廓同样呼应了树木的轮廓。

 

如何选择与图片搭配的字体

 

每一个元素的安排都根据树林的特点来安排。卡片是垂直摆放的,文字从上到下,就象树杆给人的感觉一样,首先安排 LOGO ,底部是电话号码,中间大片留空的区域让眼睛有放置的地方。而在背面版式中,相同的树木元素再次出现,但尺寸却较小,而且留意一点,在背面中, LOGO 下方并没有名称,这样使人不会搞不清哪一面才是正面。多行文字既容易阅读,也模仿了树木的轮廓。这个时候,无论是树木、字体、版式及颜色,都呈现了一致的视觉效果:


如何选择与图片搭配的字体

原文出处:www.bamagazine.com

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017