注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Dream

我的“艺术动漫库”

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座的我,多愁善感又爱做梦,只有在艺术的海洋里才能自由呼吸,并努力寻找着属于自己的那片绚丽空间~

 
 

动画场景设计基础  

2011-03-08 19:45:34|  分类: 游戏设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在场景设计阶段,特别需要注意的是如何配合好情节,来安排色调、光线、以及需要重点绘制的细节,这一切都是为剧情服务的,不可能是毫无意义的,因为动画场景不是简单的一张单幅作品,视觉效果好就OK。我们可以通过一段剧情来做个示范。

 剧情:上场之前,(男一号)有些不安,换好演出服后坐在练习琴房里的钢琴前,脑中开始进行预演,再次用笔标记着重点的小节,他不想放过任何一点可以完善自己的时间,封闭的空间忽然让他有一种前所未有的安静,仿佛忘记了即将到来的试炼。

在这段剧情中,首先得到的关于场景的信息是,密闭空间、琴房,重点的道具就是钢琴、曲谱、和主角手中的笔,这是第一视觉需要必须体现的,再略加深入的分析,不安的男主角,坐下来后感觉到了安静,密闭空间中的矛盾感,色调不宜明快,可以以中性色、偏稳重的暗色调为主,当然还有结合人物的衣着综合考虑,来体现这种矛盾感,但是重点体现的应该是前所未有的安静,因此也不宜过多的绘制一些琐碎细节,应该注重整体感。

下面的图1,是根据剧情分镜头确定角度、景别后所制作的线稿。图2是色稿的大感觉,确定整体的色调,图3是绘制完成后的成稿,图4是增加部分细节后合成人物的最终稿

动画场景设计基础 - 晓楠 - My Dream

 

动画场景设计基础 - 晓楠 - My Dream

 

动画场景设计基础 - 晓楠 - My Dream

 

说完设计阶段,简单说一下关于绘景,具体的细节会在日后的绘景篇介绍,这里只说基础阶段。对于单纯绘景来说,主要工作就是根据设计好的场景或背景设计稿进行着色,完成最后的成品,与人物动画合成到一起,因此绘景阶段除了需要具备以上所说的有关设计方面的基础素质之外,对于绘画更加要着重的进行练习,尤其要加强锻炼的是色彩感觉以及熟悉各种笔触,以便综合起来进行“四感”的绘制,所谓的“四感”,是在场景制作中必须体现的,即空间感、质感、光感、色感;通过这四个方面来构成一张合格的动画场景。对于这四感如何营造,我就不过多赘述了,看过上面的文字,应该已经略有体会。等着重介绍绘景的时候,我们会通过样稿详细说明。

再来介绍一下场景和背景设计以及绘景直至成稿的简单流程,在传统动画里,场景设计一般是先绘制设计稿,也就是线稿,在这个阶段,一般只是根据剧本给出的场景描述进行设计,重点考虑的是气氛的合理性以及尽量贴合剧本的描述,对于新手来说我们推荐在实景中找一定的参考来组合自己所需要的场景,但是要注意风格的一致性,简单说就是不要把高迪的建筑和四合院以及漂浮在空中的机械艇组合在一起,也许有的高手会作出奇迹般的视觉效果,但是在变成高手之前,不推荐做这样的尝试。

绘制下面的图比较明细的指出了从设计到绘景的完整流程,仅作参考。

STEP1:根据分镜头,寻找适合的资料或者自行采景进行组合,当然很多片子在分镜头之前,采景就已经完成

如果有适合的资料图片,调整构图,主色调使其更加符合。

动画场景设计基础 - 晓楠 - My Dream

 

动画场景设计基础 - 晓楠 - My Dream

 


STEP2:绘制线稿,严谨的确定透视

动画场景设计基础 - 晓楠 - My Dream


STEP3:绘制大色调,确定色彩关系,明暗关系

动画场景设计基础 - 晓楠 - My Dream

 
STEP4:深入绘制细节,调整大关系,结束

动画场景设计基础 - 晓楠 - My Dream

 
下面是成稿,可以发现,并没有取全景,这就是场景制作的时候很重要一件事情,画大点画多点,省的之后补,会很麻烦的。

动画场景设计基础 - 晓楠 - My Dream

 
这次就先说到这里啦。

 

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018