注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Dream

我的“艺术动漫库”

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座的我,多愁善感又爱做梦,只有在艺术的海洋里才能自由呼吸,并努力寻找着属于自己的那片绚丽空间~

网易考拉推荐
 
 

朱峰谈插画和概念设计(十) 角色设计  

2011-03-09 08:15:03|  分类: 游戏设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在网络和很多交流论坛中,角色设计是一个受很多人关注的话题。最主要的原因是由于有许多“设计师”只关注于角色设计,而对于其他设计都漠不关心。然而,我在一些艺术论坛中看到的大多数作品,都缺乏对角色设计最基础的知识和了解;此外,这些设计大多都趋向重复雷同—多数都在模仿西方的连环漫画和一些幻想设计作品或者日本的动漫。这根本就不是设计,我只能称其为“爱好者的创作”,大量的作品像批量生产产品一样不断涌入到角色设计领域。本文将打破常规的步骤,你会通过正确的引导来入门这个课题。
       基本原理
       许多艺术家都喜欢创作角色,因为在很多领域它都容易被认知。不像交通工具和环境需要用到很多透视来做设计,角色设计可以很容易帮你“掩盖”掉透视的错误,举例来说,如果你画了一只有问题的手,可以利用一个其他的形状来轻易掩盖它。风格是另一方面,我在网上看到很多较差的作品却被作者说成是他(她)自己的“风格” 。你可以让角色设计带有卡通、写实等不同风格,但是如果不经过适当练习,一名专业人员能够迅速判断出你是否做得够好,所以不要使用“风格”这个词来掩饰你知识上的贫乏。
       实际上,想要做好角色设计必须要学会很多的知识。有一些你必须要知道的主题:
       ◎ 透视
       就算你正在做的只是生物的设计,并不意味着这其中就没有透视了。世界万物都有其透视存在,就算人体也一样。了解这些基本的原理之后,在角色设计中应用同样的方式,你应该学会怎样计算一只胳膊的透视,或者怎样通过低角度视角观察一个站立在你上方的人。尝试使用复杂的透视法来代替单纯地绘制一些正面或者正侧面的角色。
       ◎ 解剖学
       这是个重要的话题,大多数人会略过它或者只对其有很少的了解。你必须懂得肌肉和骨骼怎样运动,这样才能创造出可信的角色。你同样需要学会怎样沿着身体分配重量,并懂得如何使每个部分得到平衡,以及了解从骨骼到肌肉的正确比例关系。这不仅在制作人的时候有用,制作动物时也同样适用。你对真实世界的运作了解得越多,你越能更好地进行自己的创作。
       ◎ 生物学
       这点类似于解剖学,但应用在更广泛的领域中。买一本关于人和动物的书,看看为什么有一些动物拥有皮毛而另一些动物却皮肤裸露着,了解是什么使鱼浮在水中,为什么大象有双大耳朵等等。你对生物学了解得越透彻,越能拿出更可信的设计。摒弃只通过随机画出一些形状的做法,你将能更恰当地使用不同方式来策划你的设计。随着时间累积,你会越来越明白这些普遍的道理。而且你了解得越多,你越能创造出更多属于自己的可信设计,越能减少对借鉴他人作品的依赖。
       ◎ 服装
       这是一个重要的主题,大多数角色设计都会涉及到一些服装。你必须知道各种材质是如何使用的,如何切割布料,如何使用不同的形状等等。时装业是非常有意思的,该产业几乎所有时间都用来尝试新的概念。有数以万计种时装书籍,你应该设法搜集其中一些比较不错的,学习他人是如何为时装使用不同的形状、颜色和材质。同时,还需要了解服装的发展历史,举例来说:毛皮是在什么时候第一次应用在服装领域的?皮革呢?塑料呢?
       ◎ 古代文化
       这是我最喜欢的主题,许多人都忘记了有很多设计远比中世纪欧洲或古代中国更具影响。我在网上看到的大多数的艺术作品通常只是基于这两个主题:骑士时期和十五世纪古代中国的角色。你应该去学习全世界的东西并设法了解阿兹特克人、玛雅人、祖卢人、美洲印第安人以及许多其他地方的人,研究他们的文化和信仰,你会惊奇地发现有很多灵感在等着你。
      ◎ 流行趋势文化
      这个主题跟上段有所关联,但这段涉及更多的是现代的东西。学习如何使一些东西具有“善”或“恶”的感觉,是通过颜色,还是通过形状?同时还要学习当前设计的趋势,比如汽车设计或者产品设计,究竟是光滑和干净的外观受欢迎,还是肮脏和工业的更受欢迎?是什么使这些话题充满趣味?你越是了解人们如何对流行文化做出反应,就越容易讲述出自己创造的角色的故事。
       ◎ 历史和技术
       学习我们的历史是如何演变的。纵观时尚潮流所包揽的,以及新的发明材料及其使用方法。
大量的角色设计跟我们自身有关系,所以你需要了解设计包含的意义。学习从第一位穴居人到宇员服装的每一件事情,了解它们如何运作以及如何在人身上使用。你可以套用这个知识来应用到角色设计的各个领域中,比如远古宇宙中的一个外星人种族。
当然还有很多其他主题,但我相信上述这些是最重要的。我更喜欢从书本中获取素材,你还可以通过浏览网页并保存每一条重要的信息。
       最初步骤
       我不想在这篇文章中涉及太多基础绘图的内容,你必须多加练习,并发掘自己的长处。本文讲述关于如何开始创作一幅良好的角色设计(或动物设计)。
       我喜欢用一些基本的规范来开始我所有的设计。第一件事情是为角色的内容记下笔记,自我询问一些基本问题并开始制作一份清单。举例来说,如果由我来设计未来的太空服,以下是我会问自己或者客户的问题:
       ◎ 这个设计是否是关于虚构一个未来的私营公司或者军事题材?如果是关于私营公司的,那么我们就可以专注于创作有意思的形状和风格;如果是关于军事题材的,也许我们会使它更具功能性。
       ◎ 我们可以使用哪一类的技术?是更具美国宇航局的样式还是与之完全不同的科幻样式?如果做成美国宇航局样式,我们会坚持使用真实的形状;如果做成科幻样式,也许我们会以动物设计或者图案为基础,甚至我们可以尝试一下更加疯狂的外形和形式。
       ◎ 设计成正义还是邪恶?如果是正义,我们会使用一些友善的形状和颜色;如果是邪恶,也许我们会采用一些“结实的”元素,例如黑暗金属和外来的材料。我们使用坚固的形状来定义姿势,例如切角。
       ◎ 究竟需要多大?难道我们需要表现出“演员”深入其中(指一个透明的头盔,像在电影中让你看见演员的脸那种),或蒙面的(如 Halo的头盔设计)?
      ◎ 什么样的环境才能使用?如果应用于行星和外太空,也许我们会将其处理得庞大而且笨重一些;如果应用于地球表面,也许会将它设计得新潮而且更轻盈一些。
      ◎ 是否会有多种服装出现?如果有,是否它们看上去会比较雷同(你不能分辨出谁穿的是哪件衣服)?或者必须通过某种方式将他们区分(在重要的角色上使用颜色、不同的形状等等)。
      当你对所有的目标都有清晰的概念时,在你的脑海中应该浮现出一大堆的好点子。问题的关键不在于通过随机方式开始进行创作,角色设计只是——设计!在创作之前先思考一下,因为你最不想看到的是你的设计已经被别人画过千百次的了。做自己的创意设计并以良好的规划开始这一切,将这些在笔记上记下来,并审查其中的每一步,问问自己的设计是否能实现这些目标。

草稿设计
       一切都从草稿中的设计开始:从交通工具再到环境。因此我在角色设计上也使用相同的方式处理。你可以使用小的缩略图或者轮廓图,但它们实际蕴含的概念是相同的—找出吸引人的形状。在你开始深入任何细节之前,把握全局是第一位的。如果你正在做新的设计(比如动物或者一组角色),先将轮廓图做好;如果你侧重于服装设计或者人像设计的话,线稿图对你来说更合适。尽其所能的用使你感到轻松和舒适的方式,你可以在笔记上尽量记下你获得的各种想法,然后有选择性地将它们减少至两三幅草稿设计图。
       这是一个至关重要的步骤,花时间将一些很酷的草稿呈现出来。同时记得你可以重新回去利用这些设计,即使你没有在第一时间里选择它们,好的外形经常可以重复使用的。当你在画这些草稿的时候,在笔记本保留这些你先前的想法并确保你遵循了自己制定的规则。
      一些细节
      现在是添加细节的时候了,往往有三个步骤—草稿、细节、精确的细节。修改你的笔记并在你的草稿上运用正确的形状及设计,你所有的知识和研究成果目前都得以运用,让我们再次使用太空服的例子来说明。在这个步骤中,我开始设计服装实际的形状以及各个独立的组成部分。如果我将这种设计使用美国航天局的设计方式,我会打开我所搜索到的一些美国航天局的图片并开始绘制与之相似的外形;如果是在古代非洲战士身上应用这种设计,那么我想我也会这样做。由于在你的草稿上整体形状已经得到了确认,所以你只需着眼于现在的细节,不必担心整体设计。
       当所有细节都添加完成以后,你可以采取另外一种途径并添加超精密的细节,但是只能在已确定的区域应用。如果你添加的细节太多,设计图看上去会比较杂乱。通常情况下,细节一般添加在角色或者动物的面部,以及其身体的一两处部位,这将使你的设计看上去更完善并且更专业。
       提交作品
       当你的设计“做好”时,你可以选择不同的方式将其定稿。你可以选择保留纯黑线和纯白线的形式,或者将其放入一个饱满的绘图中;你甚至可以将它用纯3D的方式建模,或者用粘土将其塑造。无论你完成的结果是怎样的,关键是要保持设计清晰明了并且能传达明确的涵义。如果你有细节部分需要进行强调,将这些细节提出来放入到一个单独的设计绘图中;如果你正在制作人物表情,取出这些表情来描绘,这时处理角色设计就像处理其他设计一样。你的目标是能把自己的想法传达给观众。
       在我的行业领域,每个设计我们总是会提交两到三幅设计图出来,并且都以同样专业的水准完成。利用我前面提到的笔记,应该能使你轻松地想出三种不同的设计方法,这将能够使你的客户有更多的选择方向。
       总结
       角色设计仅仅是设计领域的一个分支,它们之间的概念和基本原理是完全相同的。为了更具竞争的优势,你必须使自己远离模仿,请参照我写在这里的步骤和概念。永远不要没有进行思考便开始创作,尽量不要抄袭或者学习别人的风格。完全原创并且融入自己的思想,你的设计一定会脱颖而出。不要将角色设计与交通工具设计或产品设计区分开,将它们视作同种事物,这时你会立即发现自己更富有创造性。
       有许多简便的方法可以让你的大脑一直处于思考状态。这儿有一些有趣的主题,你可以尝试一下(不是兽人、骑士或一个古代中国战士):
◎ 在2100年的南非,警察的服装会是什么样的?
◎ 一颗比地球的重力轻20%的人造星球会是什么样的?
◎ 如果将20世纪30年代跑车的设计风格应用到今天的时尚界会怎样?它将呈现出什么样的外观?
◎ 如果有另一个地球存在,并且该星球有90%的时间都在下雨,在那里居住的外星人看起来会是什么样的?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018