注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Dream

我的“艺术动漫库”

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座的我,多愁善感又爱做梦,只有在艺术的海洋里才能自由呼吸,并努力寻找着属于自己的那片绚丽空间~

 
 

朱峰谈插画和概念设计九  

2011-03-09 08:11:10|  分类: 游戏设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为有光,所以我们能看清这个世界。这就是在现实世界中,我们这些概念设计师们为什么必须要完全精通在作品中如何布光的原因。同样,布光对于你们当中那些以后准备设计电影和游戏场景的人来说也尤其重要。而对于想要成为产品设计师的人来说,这个知识同样很关键,因为若能将一个产品渲染成虚拟的“三维效果”,会令观众更直观地了解你的设计;但是如果你缺乏布光的知识,你便不能做出这样的效果。

在我之前文章中已经简单地提及过布光的内容。但是在这个月里,我会集中精力系统地对其进行一次阐述,而且个别讨论每个元素。像我之前所有的文章一样,我会集中讨论布光在二维可以应用的领域,其中大部分的技术和技巧都紧密围绕着场景绘画及布景设计。这其中涉及到的信息可以使创意领域(从摄影师到影视专业的学生再到三维艺术家)中的每个人都受益。

明暗值
在我们开始讨论布光之前,我们必须给明暗值下一个定义。明暗值最简单的解释方法就是透过黑白画面去看这个世界,我们世界上的每一件物品都有其明暗的基础值,甚至在无光或者无色的时候。例如,你给你拿起的这本杂志拍一张黑白照片,这纸张是白色的,但是其中的图片和文字在这页上却会有着不同程度的灰色。不论你怎样照射这本杂志(就像在杂志上方悬挂一盏白炽灯),页面的白色区域永远都会比这页上的图和文字更浅一些。

朱峰谈插画和概念设计九 - 晓楠 - My Dream
 

明暗值在标度尺上可以从0到10 被划分,开始的0表示全白,10 表示全黑。明白这个概念非常重要,因为无论怎样布光,基本的明暗值都被限定在一个场景中。学生最容易犯的一个大错误就是把明暗值和色度值混淆,所有颜色都含有一个色度值,但是有些时候当其被转换为黑白色以后,不同的颜色也许会出现数值相同的明暗值。这就是为什么第一步先要通过明暗值来划分场景,而不是用颜色来划分。这样用明暗值划分得好以后,即使你在场景中使用了一些比较糟糕的颜色,最终看起来很可能依然好看。仔细看下面的例子。
       当我在一个有很多同行业设计师的工作室工作的时候,总会听到明暗值这个词被经常说起,它比色度值这个词使用得多很多。这是因为我们所有人都懂得划分三维空间时要用明暗值,而不是色度值。我们总会在调整色度值之前先调整好明暗值。
当所有的基本物件都准备好以后,该怎样应用这些布光的明暗值呢?
       你可以将布光当成一种明暗值的增加或者减少。例如你如果现在在房间里,请观察一下周围的墙壁,如果它们是白色的,那并不意味着它的明暗值为0(纯白)。大部分的时候,墙壁的明暗值大约在4至5左右(50% 灰度)。现在,如果你开启房间里更多的灯,墙壁的明暗值就会变小一些(降至为2或3左右)。如果你对着墙用一个白炽灯直接照射,那么在光圈的中心你或许能够获得一个数值为0(纯白)的明暗值,这就是如何运用灯光来影响一个场景的方法。在场景中你添加越多的光源,物体接触光时获得的明暗值就越小。基于这个原理,接下来我会演示一种照亮场景的简单方法。

朱峰谈插画和概念设计九 - 晓楠 - My Dream
       色度值
       现在让我简单地跟大家介绍一下关于色度值的主题。就像我上面提到的一样,永远不要使用色度值来划分三维空间,你应该总是使用明暗值来划分外形和光源。如果你使用色度值来划分这些的话,你会发现你的场景很平,看上去很像平面,这是因为很多颜色持有相同的明暗值。例如,一个中等的蓝色和一个中等的红色也许明暗值都是6,当你将图片转换为黑白色以后,它们的形状就都混到在一起了。这里你能看到明显的例子。
       当然,了解色度值以及它的来源也是非常重要的。每种颜色都有它独特的光线属性和反射值(以后我将在更深入的文章中阐述),不同的颜色都有不同的渗透力和热力吸收能力。所有这些都是很科学的,但是它对于你们的美术学习都很重要(我都是在设计院校中学习的)。然而,在这篇文章里,让我们先仅仅把色度值当成明暗值的提高和情调调整的用处来处理吧。
朱峰谈插画和概念设计九 - 晓楠 - My Dream
 

使用明暗值划分外形及空间
       三这个数字对于布光是非常重要的,让我分成两部分来讲吧。首先,你至少需要花费三个明暗值来旋转一个形体。我的意思是说,如果你将一个简单的形体(例如立方体)画成三维,为了使人的眼睛能够看出它是三维的,你需要三种明暗值。这些明暗值都在白色、灰色和黑色的范围以内。看例子中我是如何使用这三种明暗值来明确地划分出一个形体的。但是如果仅仅使用两种明暗值的话,划分出的形体便很难分辨出了。明白这个道理以后,当你想去旋转一个形体时,你总可以检查你的明暗值是否正确。

朱峰谈插画和概念设计九 - 晓楠 - My Dream

    让我进一步说一下旋转这个词的意思,它是我们在行业中表达一个表面的定向转换时使用的词。因此,当你将你的眼睛从正方体一个表面挪动到另一个表面时,你的大脑会传达一个旋转 的消息,旋转方向可 以冲向眼睛或远离眼睛的。就是这个 旋转 的消息让你的大脑看到三维世界中的东西。

朱峰谈插画和概念设计九 - 晓楠 - My Dream

 

朱峰谈插画和概念设计九 - 晓楠 - My Dream

 

朱峰谈插画和概念设计九 - 晓楠 - My Dream

       现在简单地说一下第二部分:三这个数字也应用在距离上。我之前的文章从也提到过这点,在大多数场景或者做布景的设定时,你也会需要这三个基本焦点区域:前景、中景、背景。利用不同的灰色值,人的眼睛可以区分出这些图层并且可以辨别它们的距离。黑色看上去是最近的,灰色的是中景,最接近白色的地方成为远景。这是很重要的知识,因为如果你正在试着创建一个距离感较大的画面或者想要将场景隔离时,你可以用简便的方法转换你的图片为黑白色然后检查明暗值。看例图。

朱峰谈插画和概念设计九 - 晓楠 - My Dream
 

反弹
       设置布光非常复杂,因为它有太多的构成要素,其中很多要花很多年来学。其中的一个要素涉及到光线在表面上的反弹,在这篇文章中,我将会简化这个要素并仅仅教你如何在作品中运用它。
       理解光线的最简单办法就是把它当作水,这时想象你的场景或者物体完全没有被布光,它仅仅包含一定状态的明暗值。现在拿起一个装满水的桶并将它泼出到你的场景中,你可以想象所有这些会被水接触到的区域,这和光线如何运作非常相似。水泼出的中心就是主要光源,如同光线照射了一样,它会把其他的表面都碰撞和到处反弹,反弹的力量取决于最初泼出的强度。
       了解这些以后,你便可以使用最简单的方法来照亮一个场景。先不要使用太多光线画你基本的场景或物体,但要使用三种明暗值的规则分离出形状和距离(当然在真正的绘图中你可以使用全部范围的明暗值)。当全部的场景都使用这个方法渲染出来以后,它或许会显得比较平面,但是形体应该都已基本旋转出来并定义完成了。接下去的步骤就是单纯的打开灯,将水泼入到场景中并观察它都会接触到哪些地方。因为我们多数人现在都使用数字形式操作,所以这个技巧是很容易做到的。看例子。
       我没有在这个主题中讲述太多表面材质的主题,因为我可以以后在反射的文章中详细讲述这些。基本上,不同的材质都有不同的方式得到和反射光,有些材质需要被光线穿过(例如蜡),另外有些材质吸收了很多光(例如暗表面的材质)。我们在这篇文章中先略过这些。

大气
       光线同样会受到大气的影响。当我们置身于现实场景中时,常常会看到很多雾气,我们使用这个技术来区分不同的图层并提高它的明暗值,制造气雾基本使用一种加亮或者加暗的方法。我们的现实世界里总是存在着一层稀薄的薄雾,甚至在非常晴朗的白天也是如此。在大城市里,薄雾现象甚至会更糟(它的形成来自烟、二氧化碳等等)。当湿度提高时,薄雾也会变得更糟。了解到这些以后,你可以经常添加很多雾气来划分你的场景。你添加得越多,物体呈现的距离就越大,所以如果你希望场景看上去气势宏伟,你可以添加一些背景雾气。实际上这样做需要把背景的明暗值设置得偏低一点,这样能使画面的视觉距离看上去显得更远(还记得三的规则吗?)。

 朱峰谈插画和概念设计九 - 晓楠 - My Dream
 

所有这些雾气和薄雾也能够吸收和反弹光线,让我们再次使用水的例子。想象现在你正在泼出这些水,但这次要透过一层棉花泼出来,水最终会吸入到这层棉花中并渗透到棉花的每一处。接着有少许的水会穿透棉花抵达原来的表面,但强度已经大大的降低了。这就像是在有薄雾的白天,光线看上去会呈现出不同的样子投影会更加柔软一些(因为只有少许光线穿过),形体的亮部暗部开始溶合到一起(光线越少,明暗值的范围也越小)。这就是为什么当你在一个薄雾天气向窗外看时,所有建筑看上去都比较平面,它们的形体不会被更多的旋转,因为光线已被散射开。

暖VS冷
光线同样具有温度,我们经常谈及这个,例如暖光和冷光。根据情况,你可以选择使用二者之一来设置正确的光线状况。一般来讲,白天中的阳光是暖光,当夜晚开启人造光源以后,它往往会变得偏冷光一点。


       在一个电影设定中,我们会经常同时使用这两者。在自然界里,这种情况发生在日落时分,它常常会被认为是个魔幻时刻(一般在下午5点到7点之间)。日落以后,太阳仍然在场景中投射出一些暖光,然而这片区域开始慢慢进入暗处并逐渐变冷,造成一种暖光或一种冷光的状态。因为红色和蓝色是互补颜色,这种风格呈现出许多非常戏剧性的设定。注意以后你将会面对的艺术形式,仔细看看有多少场景都具有这种风格。
 
朱峰谈插画和概念设计九 - 晓楠 - My Dream
 

将所有整合
       了解了这一切以后,现在是把所有都执行的时候了。最好的执行办法是看一下现实的世界,使用照片作为参考并尝试复制这些被拍摄到的主要形体和明暗值正确的光线,拿起这些布光很有意思的风景照片并尝试在Photoshop 或者三维软件中将其渲染。你对现实世界越了解,越容易把自己的设定完美呈现。
       最佳的办法就是把场景转换为黑白图之后再检查明暗值。在Photoshop 中,你可以使用一个饱和度调节图层来处理它,并移动这个图层到图层列表的顶层,这样你能随时开启或者关闭这个图层来检查明暗值,这是我在我制作每一幅绘图中都会用到的技巧。
       练习是最重要的。你学习这个世界越多,你会越明白不同的光线状况。通过表现复杂的光线状况代替总去使用魔幻时刻来不断的挑战你自己。阅读大量的摄影书,这种书中经常包含一些非常好的构成图。布光和构图对于摄影来说是非常重要的,就像在我们的工作里一样重要。祝你好运,开始绘图吧!

朱峰谈插画和概念设计九 - 晓楠 - My Dream

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018