注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Dream

我的“艺术动漫库”

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座的我,多愁善感又爱做梦,只有在艺术的海洋里才能自由呼吸,并努力寻找着属于自己的那片绚丽空间~

网易考拉推荐
 
 

摄影秘籍中的6大设计技巧  

2015-01-29 10:34:39|  分类: 设计教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一幅好照片要把观众的注意力吸引到趣味中心被摄主体上。无论是拍什么类型的照片,都会有一个主体你喜欢拍人物,拍生态,这些都不是问题,但是一旦主体被模糊,欣赏照片时就会忽略照片的主体,这样的照片是不失败不完美的,因为真正想让观众看的东西并没有一眼看到。

例如婚纱照,主体肯定是人物新娘和新郎。如果目光都被新娘后面的景色吸引,而不是新娘,这肯定不会是我们想照的。

网页设计师的重要任务不是根据内容做出网页,而是根据用户需求设计出让用户喜欢并积极使用的网页,能够让用户知道并去使用网站的新产品or关键点or有价值的信息,那么如何突出这些点?如何让用户看到网页的G点,有让用户点击或者传播的欲望?突出设计的重点就如同突出摄影的被摄主体一样,把控视觉的重点,你的设计一定会非常精彩。

下面我将通过几种突出被摄重点的摄影方法来诠释设计与摄影的微妙关系。

1. 通过布局突出重点:

实景和实景照片的区别就是:照片受四条边框的限制,而实景是连续不断的,观者可以把注意力移向周边任何部分。因此,摄影师如何将静物安排在这四条线之内,决定了其作品的成败。至关重要的,就是决定把作为趣味中心的被摄主体安排在什么地方。一般来说放在靠近画面中心的物体最为突出,切记,一切法则都注定要被突破的原则。黄金分割,九宫格,画面中心统统可以由你安排,但是务必牢记一点,用心布局!这关系到你作品的成败!

 

我们再来看看通过布局突出重点的设计 :

这些设计通过布局突出重点的形式来构建网页设计的内容,突出页面主体和内容,大的冲击力和表现力能刺激用户的感官。

2.通过大小比例关系突出重点

突出被摄主题的一个有效方法是让它的尺寸看起来不太一样,上面这张照片巨幅广告里的女主角比实际生活中的男主角要大的多,对比起来,那个在角落里的黑人男性是那么卑微。

打破正常的比例关系,无论是缩小或放大,都能达到突出重点的理想效果。

我们再来看看通过大小比例关系突出重点的设计 :

将人物或者形象的大小进行对比,突出主要的视觉层次,打破正常的比例关系,能让你的设计更生动。

3.通过搭画框的方法突出主体

铁丝网后面的那个孩子,他的眼神清澈透明,不论是什么样的限制都圈禁不住自由的心。这样富于创意的画框无处不在,只要你拍摄前用心去观察。但是你要知道,这种画框式的构图只是一种噱头,是用来调换口味的,不可滥用。你当然不会要人们去多看画框而少看被拍摄对象。

再来看看通过画框的方法突出重点的设计:

以上设计用框的形式来表现和突出设计的层次,让其更具形式感。

4.通过用光来突出主体

摄影玩的都是你对光线的运用,它不仅是一个技术性问题比如获得准确的曝光量,它更是一种创造性的手段。无论何时,只要看取景器,就要先看光线,观察光线的效果和体验光线的性质,通过用光来突出重点是最有力的手段之一。

同样,光在设计中也有不可忽视的作用,光线对于一个好的设计来讲,都有至关重要的作用,很多神秘站、包括一些需要渲染氛围的站点,对于光的应用都有很好的表现。

在设计中,光往往能把氛围带动起来,使画面有更多的表现力,在素材不是很给力或者需要强烈氛围渲染的情况下可以多用光来弥补不足或者衬托画面。

5.通过线条来突出重点

线条是摄影构图的基本视觉要素,线性构图也是摄影中常用的方法之一。线条在画面中的作用有很多种,它不仅可以随摄影师的想法分割画面,还可以使画面产生明显的节奏,以及准确表达主题。

线条的表现力和形式感都很强,在一些赛事、运动和需要突出形式感的设计里比较常见,是比较快速搭建节奏和表现形式感的方法。

6.通过选择焦点来突出重点

摄影很重要的一点是突出主体,而最常用的方法就是用大光圈把主体从环境中剥离出来,也就是把主体从空间里切割出来。

这种突出的方法在设计中也会常常用到,比如在背景和人物的关系处理上  我们常常会将焦点以外的东西模糊,来突出主体或者局部来增强空间的对比。

设计是通过视觉元素引人注目而实现信息内容的传达,为了使信息传达获得最大的视觉传达功能,使之真正成为可读性强而且新颖的媒体,设计必须适应人们视觉流向的心理和生理特点,由此确定各种视觉构成元素之间的关系和秩序。

因此,设计时就必须遵循一定的形式美法则。我们知道视觉流程的形成是由人类自然生理特征决定的。在通常情况下,由于生理上的原因,人们在了解视觉语言时,总会追寻某种规律。

人们在阅读某种信息时,视觉总有一种自然的流动习惯,如视觉浏览先后次序。视觉流程往往会体现出比较明显的方向感,使整个画面的运动趋势有一个主旋律。设计的视觉影响力体现在常规的视觉上的 最佳视域,也就会被视觉传达的形式所引导,情况就发生变化,而摄影的种种技巧和处理方式,正好为设计的最佳视域提供了很好的借鉴方法,因此设计的时候不妨多想想以一个摄影师的角度来思考设计,也许有不一样的收获。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017